bokee.net

劳动/人事/保障部门公务员博客

正文 更多文章

心灵蘑菇汤

         干不完的事,停一停,放松心情;挣不够的钱财,看一看,身外之物;看不惯的世俗,静一静,顺其自然;生不完的闷气,说一说,心境宽广;接不完的应酬,辞一辞,有利健康;走不完的前程,缓一缓,漫步人生;尽不完的孝心,走一走,回家看看。
      人活得再漂亮,也会有凄凉;路,走得再潇洒,也会有迷茫;歌,唱得再响亮,也会有冷场。人,各有各的位置、人生观和价值观。不要苛求他人,也不要太苛求自己,保持善良,做到真诚,宽容待人,严于律己,得与失,成和败,聚或散,都是人生的一种成长。看淡,心情才好;看开,日子才愉快。
     生命中碰到谁,由命运决定;能留住谁,由自己决定。让人心累的不是事情,而是不知所从的纠结;关系中,最持久的伤害不是背叛,是怀疑;成就梦想的捷径,不是关系、也不是资源,是行动。没有人真的能够完全自由,所有的自由都有代价。
      不要杞人忧天。烦恼并不会减少明天的负担,却会失去今天的快乐。总有一些行为,让你突然就闹了心;总有一些语气,让你突然就酸了心;总有一些对白,让你突然就痛了心;总有一些态度,让你突然就伤了心;总有一些瞬间,让你突然就死了心;总有一些事情,让你在不经意中,就看清了一些人,看透了一些心。
     心善自然美丽,心慈自然柔和,心净自然庄严;淡泊寡欲可以养神,宁静致远可以养志,怡情适性可以养和,观空自在可以养心。种下一个善念,收获一种良知;种下一种良知,收获一种道德;种下一种道德,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种性格;种下一种性格,收获一个人生。
      人生的幸福,不在于富足,而在于满足。满足不在于多加燃料,而在于减少火苗;不在于累积财富,而在于减少欲念。人的欲望是无止境的,而生命却是有限的,以有限的生命追求无尽的欲望,又怎能得到满足?放下贪欲,追求平实简朴的生活,是获取幸福的最简单的方法。
      人生,不要被过去所控制,决定前行的,是未来;人生,不要被安逸所控制,决定成功的,是奋斗;人生,不要被他人所控制,决定命运的,是自己;人生,不要被金钱所控制,决定幸福的,是知足;人生,不要被仇恨所控制,决定快乐的,是豁达;人生,不要被表象所控制,决定成熟的,是看透。
      在被人误解的时候,能微微一笑,显示素养;在受委屈的时候,能坦然一笑,显示大度;在吃亏的时候,能开心一笑,显示豁达;在无奈的时候,能达观一笑,显示境界;在危难的时候,能泰然一笑,显示大气;在被轻蔑的时候,能平静一笑,显示自信;在失恋的时候,能轻轻一笑,显示洒脱。
      与其羡慕别人,不如做好自己。肤浅的羡慕,无聊的攀比,笨拙的效仿,只会让自己整天活在他人的影子里面。盲目的攀比,不会带来快乐,只会带来烦恼;不会带来幸福,只会带来痛苦。我们每个人都应当认清目前的自己,找到属于自己的位置,走自己的道路,人生,越努力越幸运!
      这世上只有一种成功,就是能够用自己喜欢的方式去度过自己的一生。我们不能左右天气,但可以改变心情;我们不能改变容貌,但可以展现笑容;我们不能控制他人,但可以掌握自己;我们不能预知明天,但可以利用今天;我们不能样样胜利,但可以事事尽力;我们不能日日平安,但可以时时欢喜。
      一天很短,开心了就笑,不开心了就过会儿再笑。人生,既要淡,又要有味。生活没有模板,只是需心灯一盏。如果笑能让你释然,那就开怀一笑;如果哭能让你减压,那就让泪水流下来;如果沉默是金,那就不用解释;如果放下能更好的前行,为什么还执迷不悟的扛着
         工作没有十全十美,尽心就好;生活没有十全十美,简单就好;恋人没有十全十美,贴心就好;朋友没有十全十美,真诚就好;爱人没有十全十美,真心就好;亲人没有十全十美,和睦就好;快乐没有十全十美,幸福就好;幸福没有十全十美,知足就好;人生没有十全十美,快乐就好
      最好的生活是用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活。人生永不可复制,痛苦只是一种撕心裂肺的体验,让人更加坚强更加珍惜;岁月,永远不会回头,放弃是一种无可奈何的选择,让心更加明朗,更加执着;生命,永远不能重启,尽管艰难,尽管有泪也有日出,也有日落,风景永远在路上,幸福永远在心里。
        人生的输赢,不是一时的荣辱所能决定的。今天赢了,不等于永远赢了;今天输了,只是暂时还没有赢。无论输赢,只要抱着积极的心态,淡泊名利得失,笑看输赢成败,就会有勇气迎战突如其来的挫折,不会被艰难困苦击垮。不要为了任何人委屈自己,记得左手牵着你的原则,右手握住你的心。
      人生就是这样充满遗憾,在忙忙碌碌中开始,在忙忙碌碌中结束,跌跌起伏,在充满未知中逐渐迷失在了幻想的世界里,沦为了金钱的奴隶。人总喜欢追求没有的,忽略已有的,被浅墨渲染的人生就像是一幅山水画,处处诗意,却又处处失意。留连于红尘俗世中诙谐搁浅的幸福。
      无论你犯了多少错,或进步得有多慢,你都走在了那不曾尝试的人的前面。可以忍受贫穷不能背叛人格;可以追求财富不能挥霍无度;可以发表歧见不能拨弄是非;可以不做君子不能去做小人;可以容忍邋遢不能容忍颓废;可以没有学位不能没有品位;可以风流倜傥不能纵欲无度;可以不说感谢不能不懂感恩。


 

分享到:

上一篇:安徽黄山成为全球首个世界优秀目的地旅

下一篇:规范招商引资活动加强监督管理工作

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码