bokee.net

劳动/人事/保障部门公务员博客

正文 更多文章

打造国际旅游目的地 建设美丽中国先行区

发布人:省发展改革委主任  张韶春
(2014年3月18日)

各位新闻界的朋友:
    大家好!
    首先,感谢并欢迎各位参加今天的新闻发布会。今年2月12日,经国务院同意,国家发展改革委正式批复《皖南国际文化旅游示范区建设发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。建设皖南国际文化旅游示范区,对于加快转变经济发展方式,推动优秀传统文化传承创新,巩固华东地区重要生态屏障,打造世界一流旅游目的地,建设美好安徽,都具有十分重要的意义,将为美丽中国建设提供积极示范。下面,我就《规划纲要》的相关情况向新闻界的朋友们作一通报。
    一、关于《规划纲要》编制的背景和过程
    一直以来,党中央、国务院非常重视我省皖南地区的文化旅游发展。早在1979年,邓小平同志在视察黄山时发表了著名的“黄山谈话”,从此黄山作为我国现代旅游业的起源地,成为中国旅游的一张重要名片。为进一步发挥皖南地区的山水资源和特色文化优势,安徽省委、省政府在2000年就出台并组织实施了《“两山一湖”(黄山、九华山、太平湖)旅游经济发展规划纲要》,对皖南地区旅游业和整个地区的经济社会发展起到了重要的推动作用。
    2009年7月,安徽省政府正式设立皖南国际旅游文化示范区。2012年,国务院《关于大力实施促进中部地区崛起战略的若干意见》(国发〔2012〕43号)明确提出,“打造皖南国际文化旅游示范区,培育新的经济增长带”,将皖南文化旅游发展上升为国家中部崛起战略的重要组成部分。为落实国发〔2012〕43号文件要求, 2013年初,安徽省政府起草了《规划纲要》初稿并报国家发改委。经过多轮修改后,2013年10月国家发展改革委上报国务院。2014年2月12日,经国务院同意,国家发展改革委正式批复《皖南国际文化旅游示范区建设发展规划纲要》。至此,《规划纲要》上升为国家战略层面的规划。
    二、《规划纲要》的框架
    《规划纲要》包括前言和正文两大部分。正文部分共有10章32节,约25000字,另有9个专栏、4张附图。
    第1章是建设皖南国际文化旅游示范区的总体要求,提出了示范区未来发展的指导思想、战略定位和主要目标。
    第2章提出了“一圈两带”的空间布局,明确了核心区、重点旅游景区和文化旅游集散体系建设。
    第3-9章明确了示范区建设的七大任务:包括建设美丽皖南、传承创新地域文化、全面提升发展质量、积极推动区域互动合作、联动发展相关产业、加快完善基础设施、大力促进社会和谐。
    第10章提出保障措施,主要包括创新体制机制、完善支持政策、加大人才队伍建设、加强组织实施等内容。
    三、关于《规划纲要》的主要内容
    规划期为2013至2020年,重大问题展望至2030年。
    (一)示范区和核心区范围
    皖南国际文化旅游示范区范围包括黄山、池州、宣城、马鞍山、芜湖、铜陵、安庆七市,共47个县(市、区)。示范区国土面积5.7万平方公里。2012年,户籍人口1895.2万人,占全省的27.5%;地区生产总值6688.4亿元,占全省的35.86%;接待国内外游客人数超过15574.8万人次,其中入境游客达到264.8万人次。
    核心区范围包括黄山市的屯溪区、徽州区、黄山区、歙县、休宁县、祁门县、黟县,池州市的贵池区、青阳县、石台县、东至县,宣城市的绩溪县、旌德县、泾县,安庆市的岳西县、太湖县、潜山县,面积2.83万平方公里,人口533.86万人。
    (二)战略定位
    《规划纲要》提出将示范区打造成为美丽中国建设先行区、世界一流旅游目的地、中国优秀传统文化传承创新区三大战略定位。主要是考虑皖南生态环境优良,文化底蕴深厚,高品质旅游资源富集,在全国乃至世界上都有一定的影响力,具备美丽中国建设先行区的基本条件,也完全符合党的十八大提出的五位一体战略方针和安徽省委省政府提出的经济强省、生态强省、文化强省的战略部署。美丽中国建设先行区在全国也是第一次提出,对引领全国同类型地区经济转型发展有着重要的示范意义。
    (三)主要目标
    围绕实现三大战略定位,《规划纲要》提出,到2020年生态环境质量保持领先、文化旅游产业显著发展、文化旅游国际化水平全面提升、城乡居民收入较快增加、公共服务能力不断增强五大目标,符合科学发展、绿色发展和以人为本的理念。
    (四)主要任务
    一是加快建设美丽皖南。优化森林生态系统,强化生态修复,加强水土保持、地质灾害和污染综合防治,加强生态建设、环境保护和资源节约集约利用,加快美好乡村建设,全面促进示范区绿色发展、循环发展、低碳发展。
    二是传承创新地域文化。通过系统性保护、载体建设、法规制度建设等手段,发掘整理文化遗产,探索保护传承新途径,加强传统文化保护研究,拓展宣传普及新渠道,发展徽派建筑、徽菜、徽茶等特色文化产业,丰富皖南文化内涵,提升皖南文化价值。
    三是全面提升发展质量。依托皖南地区丰富的文化旅游资源,打造特色旅游产品,加快壮大旅游开发企业、文化企业、旅游饭店、旅行社、农家乐等文化旅游市场主体,完善文化旅游基础设施和公共服务体系,实现皖南旅游业质量的全面提升。
    四是积极推动区域合作。推动区域资源保护开发、基础设施、市场营销一体化,着力加强与省内外文化旅游板块的联动发展,形成区域一体、部门联动、企业联动、品牌共创的良好发展局面。
    五是联动发展相关产业。打破文化旅游产业传统边界,通过要素的链接与各相关产业相互渗透,构建以现代服务业为引领、优势传统产业和战略性新兴产业为支撑、观光农业加快发展的绿色产业体系。
    六是加快完善基础设施。统筹规划,适度先行,加快完善示范区交通、水利、能源等重大基础设施和其他城镇基础设施,稳步提高示范区可进入性和便利性,提升示范区旅游环境,形成对示范区文化旅游大发展的有力支撑。
    七是大力促进社会和谐。积极发展教育、卫生、养老等社会事业,提高城乡居民收入水平,构建与示范区发展相适应的社会保障体系,推进基本公共服务均等化,加强社会管理,推进平安皖南建设,为文化旅游持续发展提供重要保障。
    (五)重大政策
    建设示范区,必须有一批重大政策支持。《规划纲要》结合示范区建设需求,提出了一批需要国家支持的重大政策。
    一是金融政策。《规划纲要》鼓励大力发展非公有制经济,充分发挥市场机制配置资源的基础性作用,支持设立以文化、旅游、生态为主要内容的股权产权交易机构,设立皖南国际文化旅游产业投资基金,鼓励有实力的央企在示范区围绕文化旅游、生态建设与环境保护、公共服务、基础设施等领域,设立大型产业基金,研究设立旅游文化特色分支机构,提供专业化的金融服务。
    二是土地政策。《规划纲要》提出要加大对列入示范区规划内的旅游文化产业重大建设项目和必要配套基础设施用地的支持力度。支持开展农村宅基地有偿使用和流转试点,支持不改变农用地性质的项目采用约定用途、控制使用条件,并给予农村集体经济组织和农民合理补偿的方式取得土地。在产权明晰,保护权益的前提下,深化城镇建设用地增加与农村建设用地减少挂钩试点,按照国家城镇化发展统一部署,探索增减挂钩指标合理使用范围。
    三是环保政策。《规划纲要》明确要研究将示范区省级重点生态主体功能区适时列为国家重点生态主体功能区,加大中央均衡性财政转移支付力度。优化生态补偿考核指标,扩大新安江流域生态补偿规模和范围。健全矿山地质环境治理生态补偿制度,加强土地复垦实施监管。逐步提高生态公益林补偿标准。
    四是文化旅游产业政策。《规划纲要》提出支持在示范区发展具有地域文化特色的新闻出版产业,在新闻出版资源等文化旅游宣传资源上给予倾斜。允许示范区结合资源特色,规范建设主题公园等文化旅游项目。支持示范区申报国家体育产业基地项目和体育品牌赛事。支持省级风景名胜区、历史文化名城升格为国家级。积极支持孔子学院设立徽文化课程。
    《规划纲要》还提出按照相关规定申报举办中国(黄山)国际文化旅游高层论坛,打造示范区国际合作平台。
    最后,我也借此机会,衷心感谢新闻媒体朋友们长期以来对我省经济和社会发展的关心和支持,也真诚希望大家继续关注皖南国际文化旅游示范区建设工作,全方位、多角度地宣传报道各地贯彻落实《规划纲要》的新举措、新经验和新成效,为推动示范区发展建设工作营造良好氛围。
    谢谢大家!

分享到:

上一篇:规范招商引资活动加强监督管理工作

下一篇: 城市矿产循环经济产业圆招商

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码